MIG-MAG сварка и ее особенности

В настоящее время существует несколько разновидностей сварки. Но самой популярной технологией остается сварка MIG-MAG. MIG – это сварка с инертным газом в роли изолирующей среды, таким газом может быть гелий или аргон.

MAG – это разновидность сварки с применением активного газа, такого как азот или углекислый газ. Данная технология в настоящее время применятся практически во всех промышленных отраслях.

Область применения MIG-MAG сварки

Главной областью её применения считается автомобилестроение, производство поездов и локомотивов. Также она применяется при строении кораблей и мостов. Вполне подходит для создания конструкций из стали, создании кранов, установок для бурения и различной техники. Нечасто, но всё же применяется при производстве приборов и труб, когда требуется сварка стержневыми электродами. Кроме промышленного использования она популярна и в различных слесарных мастерских.

Принцип работы технологии MIG-MAG

Суть данной технологии очень проста. В момент сварки проволока поступает из сварочного пистолета в зону сварки. Под действием исходящего от дуги тепла она плавится. Кроме того, что проволока является электродом, проводящим ток, она также служит и присадочным материалом. Защита же сварочной зоны обеспечивается потоками газа.

Отличия технологии MIG-MAG от других разновидностей сварки

В сравнении с другими известными видами сварки данная технология обладает рядом неоспоримых преимуществ:
• Защитные газы гарантируют повышенный уровень защиты плавящегося металла. Они не дают воздуху попасть в зону работы, тем самым изолируя сварочную ванну от постороннего вмешательства
• Очень проста и удобна в использовании. MIG-MAG позволяет проводить работу в различных расположениях и следить за ходом сварки на всех её этапах, благодаря чему формируются ровные и качественные швы, которые можно подправить в любой момент
• На шве не остается шлака, благодаря чему нет необходимости дополнительно зачищать его
• Обладает очень высокой производительностью

MIG-MAG что необходимо – выпрямитель или инвертор?

Источниками питания при работе со сварочными полуавтоматами постоянного тока являются выпрямитель и инвертор.

Они отличаются друг от друга, и каждый имеет свои нюансы и плюсы. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо проанализировать условия для предстоящей работы.

Если сваривание будет производиться в бытовых условиях, то можно остановиться на универсальном аппарате инверторного типа, который кроме MIG-MAG поддерживает ещё и технологию ММА. В нём встроен евро разъём, который предоставляет возможность быстрой замены горелки. Если же нужен аппарат для работы в промышленном масштабе, то стоит остановить выбор на моделях с выпрямителем.

MIG-MAG Технология сваривания

Сварка по данной технологии осуществляется при использовании напряжения холостого хода, величина которого будет зависеть от возможностей используемого полуавтомата.

Если оборудование бытовое или полупрофессиональное, то напряжение на них обычно не регулируется, а дуга стабилизируется автоматически. Также особое внимание нужно уделить выбору толщины проволоки и значениям сварочного тока.

Перемещение сварочной проволоки достаточно трудоёмко, однако оно гарантирует удобство функционала полуавтомата. Обычно MIG-MAG сварка осуществляется на токе обратной полярности, но это не исключает использование прямой полярности и переменного тока.

Проволока для сварки

Проволока в данной технологии не является ключевым элементом, но и от неё многое зависит. В основном применяется 4 вида проволоки:
• Алюминиевая
• Стальная
• Омедненная
• Порошковая
Два крайних варианта отличаются удобством в использовании и в связи с этим являются наиболее популярными. Благодаря им сваривание происходит без брызг, на большой скорости и приобрести их можно в любом специализированном магазине.